Бесплатная медицинская помощь

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской  Федерации.
Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.
На основе Программы субъекты Российской Федерации ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Во время беременности

Ожидание рождения ребенка — время одновременно радостное и тревожное. В любом случае для организма это повышенная нагрузка и затяжной стресс. В это время могут начать беспокоить даже самые здоровые зубы. Поэтому во время беременности им стоит уделить особую заботу.

Ваш стоматолог!

В ставропольской «Африке», в отличие от стихотворной сказки Корнея Чуковского, нет Бармалеев. Зато каждый — доктор Айболит.
Для ребенка особенно важно с первого посещения стоматологической клиники чувствовать себя безопасно и комфортно, не испытывать негативных ощущений и переживаний. Поэтому выбор места лечения — дело ответственное.
Детскому стоматологу мало быть профессионалом в деле починки зубов. Не в меньшей степени он должен быть терпеливым психологом, способным найти общий язык даже с самым непослушным ребёнком. Только таких отзывчивых и добрых стоматологов с высокой квалификацией берем мы на работу в нашу «Африку».
Знания возрастных особенностей развития зубов и возрастной психологии обязательны для наших Айболитов. Ведь от этого зависит не только успех текущего лечения, но и отношение ребенка к стоматологии в целом. Например, классическое требование при лечении зубов и десен маленького человека — оно должно проводиться в течение 20 минут, дольше ребенку просидеть в кресле очень трудно. Даже если кресло удобное и предназначено специально для детей, что обеспечено в нашей «Африке». Так что за один раз все проблемы доктор не решит. Зато хороший врач обязательно сделает так, чтобы в следующий раз ребенок пришел к нему с хорошими ожиданиями.

Милый аксессуар и необходимость

Стыдно или нет носить брекеты? Такой опрос провели на одном из сайтов. Давайте почитаем, что пишут люди. «Я отношусь к ним положительно. Сама отходила в них полтора года в свое время. И разве стремление стать красивым - это стыдно? Сейчас брекеты достаточно популярны, и я считаю заслуженно. Мне они помогли справиться с ужасно кривыми зубами». «Недавно был как стоматолог на плановом стоматологическом осмотре в одной из школ города Москвы. Могу с уверенностью сказать,что сейчас школьники не стесняются носить брекеты! Конечно, ношение брекетов сопряжено с определёнными неудобствами,специфической гигиеной полости рта, но брекет-системы значительно выигрывают в сравнении с ортодонтическими аппаратами 20-го века! Да и сериал «Не родись красивой» сыграл свою роль». «Лично я считаю — нет, не стыдно, стыдно с кривыми, желтыми, неухоженными зубами. Очень сожалею, что во времена моей юности такого не было, а теперь зубов маловато, выпрямлять уже нечего, только вставлять))))» «Что стыдного в брекетах? У меня есть знакомые, которым за 30 и они не стесняются носить брекеты. Тем более ортодонтология настолько продвинулась вперед, что сейчас брекеты выглядят скорее как милый аксессуар». «Я стараюсь не судить о людях по внешнему виду, тем более брекеты же устанавливают, чтобы прикус исправить. У меня стояли элайнеры из прозрачного материала, они не бросаются в глаза, чтобы их заметить, надо прям приглядываться. Очень удобно, что их самой снять можно, поэтому почистить зубы и поесть — не проблема». «Брекеты это не прихоть, а необходимость. Поэтому и отношусь к ним соответственно. Меня вообще не интересует, носит ли человек брекеты /очки/зубные протезы и тому подобное. Многие люди далеки от физического совершенства, и это не мешает им быть прекрасными людьми». Ну что, убедились? Брекеты — нужная и даже красивая штука.

Для надёжности эмали

90 процентов защиты. Именно такой эффект даёт процедура, известная под названием «герметизация фиссур». Положительное воздействие сохраняется несколько лет и в разы снижает риск развития кариеса. Представьте, что на асфальтированной дорожке, по которой вы ходите каждый день, есть небольшая ямка. Если вы оставите всё как есть, то постепенно ямка будет расширяться, асфальт разрушаться, а кончится всё тем, что вы однажды споткнетесь о край большой ямищи и сломаете ногу. С другой стороны, если вы вовремя заделаете маленькую ямку, то консервируете развитие проблемы на несколько лет. Этот же принцип применяется при герметизации фиссур. Фиссуры — это бороздки в зубах. У кого-то они больше, у кого-то меньше. Если углубления эти достаточно извилистые и глубокие, то даже при самой старательной чистке зубов всё равно не получится добиться их идеальной защиты. Остатки пищи, бактерии делают свое грязное дело и настойчиво добиваются начала кариозных процессов. Справиться с проблемой в ее зародыше может герметизация фиссур, то есть покрытие их специальным гелем и лаком. Зуб стерилизуется, бороздки при необходимости углубляются и заливаются защитным препаратом. Гель может быть цветным или прозрачным — в зависимости от задач, которые ставит перед собой врач. И все же, герметизация не заменяет собой ежедневную гигиену. Она делает ее гораздо более эффективной и надолго закрепляет результаты заботы о себе.

Чем раньше, тем надежнее

Подвижные игры, велосипед, скейтборд — всё это настолько же весело, насколько и опасно. Очень часто детские развлечения заканчиваются травмами зубов — ушибами, вывихами, переломами.
Конечно же, при острой боли родители сразу везут ребенка в травмпункт. Однако не всегда травмы настолько очевидны, и мальчишку или девочку просто оставляют в покое — давай, мол, до завтра посмотрим. Важно понять, что травмы могут оказаться очень серьезными, хотя поверхностный взгляд специалиста этого не различит.
Например, если при частичном вывихе зуба в течение суток вправить его обратно, то в большинстве случаев реально избежать длительного лечения и дополнительных ортопедических устройств.
Или возьмем перелом зуба. Если просто откололся кусочек — это полбеды. Зуб просто нарастят. Хуже, если есть перелом корня. В этом случае зуб восстановить удается далеко не всегда.
Не столь безобидным может быть и ушиб. Если повреждаются сосуды, не исключено кровоизлияние в пульпу, что может вызвать выпадение зуба.
У мальчиков в силу их поведения и образа жизни травмы зубов встречаются чаще, чем у девочек. В зоне риска — те, кто занимается спортом, особенно единоборствами. Это отнюдь не означает, что ребенка надо ограждать от занятий. Просто вовремя обращайтесь к врачу в случае травмы.

Под микроскопом

Микростоматология — в числе самых передовых технологий лечения зубов. Далеко не каждая клиника может себе позволить приобрести такое оборудование, а лечить под микроскопом возьмется не всякий врач.
Наша клиника вкладывает значительные средства и усилия для того, чтобы оставаться на острие стоматологического прогресса. Поэтому наши юные пациенты уже сейчас могут подлечить зубы под микроскопом.
Преимущества микростоматологии:
1. Микроскоп увеличивает изображение до 40 раз. Становятся видны мельчайшие трещины и каналы, о наличии которых при ином способе лечения доктор не мог догадаться никак.
2. Размер бора — в разы меньше традиционного. Значит, воздействие на здоровые ткани зуба минимально, а точность попадания — максимальна.
3. Возможно, так называемое, перелечивание зубов — то есть повторное решение тех же проблем в том случае, если первое лечение оказалось неэффективным.
4. Благодаря микростоматологии удается спасти даже «безнадежные», рекомендованные к удалению зубы.
5. Новые возможности в лечении кариеса, который теперь легко нейтрализуется на начальной стадии.
6. Отсутствие осложнений.
Микростоматология — отличный вариант лечения даже для самых маленьких пациентов.

Курить — зубам вредить

В Интернете периодически мелькают статьи на тему того, что курить, мол, не так уж и вредно. Знайте — это всё уловки маркетологов табачных компаний. Курение, однозначно, вредит вашему здоровью. А особенно здоровью детскому. С этой проблемой наши врачи сталкиваются не так редко, как хотелось бы. К сожалению, курение — весьма распространенная привычка. Взрослые показывают дурной пример своим детям — и те тоже довольно рано начинают курить. О том, насколько вредна эта привычка, свидетельствуют болезни зубов и полости рта. Самые очевидные причины отказаться от сигареты — желтизна зубов и дурной запах изо рта. Но это только вершина айсберга. Никотиновый налёт на зубах — благоприятная почва для бактерий. Микроорганизмы вызывают заболевания дёсен, а это, в свою очередь, ухудшает состояние зубов. Пародонтоз — верный спутник курильщика. Из-за табака замедляется кровообращение в деснах, они не получают необходимых витаминов и микроэлементов. Между деснами и зубами появляются «карманы». Зубы Активный курильщик может потерять все зубы буквально за один год. А выпадение зубов — это проблемы с пищеварением, это искажение формы лица, это трудности в общении, что особенно остро ощущается именно в подростковом возрасте. В идеальной ситуации лучше вовсе не начинать курить. Но это зависит прежде всего от семьи. Бросьте сигарету, не искушайте своего ребенка!

Когда резать — надо

У каждого человека их три. Две на губах и одна на языке. И примерно один из десяти детей нуждается в том, чтобы ему сделали пластику этой детали. Догадаетесь, о чём речь? Это уздечки — специальные складки, благодаря которым губы и язык удерживаются в правильном положении. От уздечек зависит немало, например, способность младенца высасывать молоко из груди матери. В более взрослом возрасте короткие, широкие или недостаточно эластичные уздечки могут формировать неправильный прикус, мешать дикции, гигиене ротовой полости. Короче говоря, есть ряд показаний к операции. В идеальном случае уздечку языка поправляют еще в роддоме, при этом нет ни боли, ни крови. После надреза ребенка прикладывают к материнской груди — и молоко быстро всё заживляет. Если операцию не провели в первые полтора месяца жизни, то уже ждите шести-семилетнего возраста, если не хотите делать её под общим наркозом. Просто раньше этого возраста малыши слишком непоседливы. Так или иначе, самим родителям не определить, когда именно операция необходима. Показания для подрезания может установить только пародонтолог или ортодонт. Пластику уздечки делают в нашей клинике. Причем процедура эта отработана настолько, что длится она всего минут 15, а изменения видны сразу же — речь ребенка изменяется мгновенно. Делают операцию опытные дружелюбные врачи, после общения с которыми у ваших деток останутся только приятные впечатления.

Новости 1 - 9 из 58

alt